'콜라비' 고르는법/ 손질법/보관법을 너무 쉽게 알려드립니다.
콜라비는 무엇인가?
콜라비 고르는법, 손질법, 보관법
콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)를 합성한 Kohlrabi(콜라비)로 불리고 있습니다.
콜라비의 모양은 순무와 비슷하지만, 양배추 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두 갖고 있으며 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 특징입니다.
우리가 주로 먹는 부분은 줄기로 수분 함량이 90% 이상에 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋으며, 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.
콜라비는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 비해 4~5배 가량 높은 비타민C를 함유하고 있어, 혈압 상승 억제 및 조혈 작용에 효과적입니다.
또한 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에 도움이 되며,
수분 함량이 높고 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 다이어트에도 효과적입니다.
그 외에도 고혈압 개선, 성인병 예방, 피부미용,성장발육 및 골다공증 개선, 항암효과를 지니고 있답니다.
※ 주의사항 ※
콜라비는 심한 부작용은 없으나 갑상선 종 유발물질인 글루코시놀레이트가 들어 있어 갑상선에 영향을 주기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 주의해야합니다.
달콤하고 맛있는 콜라비 고르는 법
콜라비 고르는법, 손질법, 보관법 /출처-한국농수산식품공사
콜라비는 크기가 클수록 껍질 조직이 단단하고 식감이 딱딱하며, 손질을 하기가 어렵기 때문에 테니스공 크기 정도의 콜라비를 고르는 것을 추천을 드립니다.
또한 껍질에 반점이나 균열이 있는 것은 피하고 잎은 보송보송하고 녹색이 짙은 것이 좋습니다.
콜라비 손질방법
콜라비 고르는법, 손질법, 보관법 /출처-한국농수산식품공사
콜라비는 주 섭취 부분인 줄기 부분이 흙 위에서 자라므로 흐르는 물에 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.
특히, 콜라비의 껍질은 조직이 매우 단단해 손질하기가 쉽지 않습니다.
따라서 우선 잎과 잎줄기를 칼로 자르고 사과를 깎듯이 껍질을 벗겨준 후 용도에 맞게 사용합니다.
단, 콜라비를 손질할 때 사과처럼 벗기지만, 사과와 달리 껍질이 단단하므로 손을 다치지 않도록 주의해야 합니다.
콜라비 보관 방법
콜라비 고르는법, 손질법, 보관법 /출처-한국농수산식품공사
콜라비는 잎을 완전히 제거한 후에 줄기 부분을 젖은 키친 타월로 싸거나 팩에 밀봉하여, 냉장고 신선실에 보관하면 약 1주일 정도 보관이 가능합니다.
손질한 후에는 잘린 단면을 랩으로 싸서 건조되지 않도록 하는 것이 중요합니다.
콜라비 깍두기 만드는법
* 재료 *
콜라비, 양파, 쪽파, 다진 생강, 다진 마늘, 고춧가루, 소금, 설탕, 까나리액젓
① 콜라비는 껍질을 벗겨 손질한 후, 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
② 깍둑썰기 한 콜라비를 소금을 넣어 40~50분 정도 절여줍니다.
③ 절여준 후, 나온 물기는 채에 받쳐 빼줍니다. 같이 버무려 줄 양파와 쪽파도 먹기 좋게 손질해 줍니다.
④ 마지막으로 고춧가루, 다진 생강과 다진 마늘, 설탕 소량
⑤ 까나리액젓 소량을 넣은 후 버무려 줍니다.
( ※혹시 짜다면 양파를 더 썰어 넣어주시면 됩니다. )
⑥ 잘 버무려진 콜라비 깍두기는 상온에서 이틀 정도 익혀서 냉장 보관하면 됩니다.