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병아리콩 ? 효능과 종류/부작용에 대해서 알려드릴게요~

소소한 엄마 2022. 4. 4. 08:02

병아리콩 이름만 보면 정말 귀여운 이미지입니다. 왜 병아리콩이라고 부를까요? 병아리콩은 세계적으로 널리 알려진 인기있는 곡물 중 하나입니다. 근데,병아리콩의 인기가 더욱 더 높아지고 있다. 병아리콩이 영양성분의 영상매체로 알려져 있기 때문입니다.

 

병아리콩이란?

 

이름이 병아리콩인 것은 크기와는 상관이 없습니다. 모양이 병아리의 머리처럼 생겼다고 해서 병아리콩이라고 부른다고 합니다. 동그렇고, 적당하게 울퉁불퉁하고, 부리처럼 툭 튀어나온 곳도 있으니깐요. 우리가 부르고 있는 병아리콩은 영어권에서 주로  chickpeas(병아리콩)이라고 부르며, 스페인어권에서는 가르반조빈스라고 부렸으며, 오래전부터 병아리콩을 먹어온 지역에 따라 인도콩이나 이집트콩이라고 부른다고 합니다. 병아리콩은 재배 역사가 저희가 알고 있는 것보다 상당하게 긴 작물 중에 하나입니다. 원산지가 터키, 시리아, 이란 등 중동지역인 병아리콩의 역사는 기원전 6790년경의 프랑스지역자료에도 기록이 되어 있을 정도로 많이 알려져있답니다. 지금은 인기가 너무 많다보니 세계 모든 대륙에서 재배를 하고 있습니다. 인도가 생산량과 소비량에서 압도적으로 1위를 차지를 하고 있다. 그 뒤를 이어서 호주, 터키, 멕시코, 캐나다, 미국등이 있습니다.

 

병아리콩 종류

병아리콩에 종류는 10여종정도에 달하고 있지만, 크게 대분류로 나누자면 2가지 종류로 나눌 수 있습니다. 하나는 껍질이 크림색이고 알자체가 굵은 카불리형이 있고, 다른 하나는 껍질색이 어둡고 알이 카불리형의 절반정도 되는 작은 데시형이 있습니다. 하지만, 껍질을 벗기면 모두 알의 색은 크림색입니다. 알이 굵은 카불리형의 병아리콩은 주로 유럽과 북미지역에서 재배가 되고 있는 품종입니다. 샐러드나 통조림에 사용을 하고 있습니다. 반면에 알이 작은 데시형 병아리콩은 주로 인도, 터키, 에디오피아 및 동남아시아 지역에서 재배를 하며, 갈아서 먹는 음식에 이용을 하고 있습니다.

 

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병아리콩의 영양성분

  • 섬유질 함량이 높다.
  • 단백질이 풍부하다.
  • 각종 비타민이 풍부하다.
  • 각종 미네랄성분이 풍부하다.
  • 지방 중 불포화지방산이 많다.

섬유질 함량이 높다.

생 병아리콩 100g당 들어 있는 열량은 378kcal이고, 탄수화물 함량이 63g이고, 이중에서 12.2g이 섬유질로 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당이 됩니다.

 

단백질 풍부합니다.

생 병아리콩 100g에 들어 있는 단백질의 양은 20.5g, 체중 70kg 성인의 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당합니다. 참고로 계란의 100g에 들어 있는 단백질은 13g입니다. 단백질이라는 이름이 "계란의 흰자"을 뜻하는데, 병아리콩에 들어 있는 단백질의 양이 계란에 들어 있는 단백질의 양보다 많습니다. 게다가 병아리콩에는 콜레스테롤이 들어 있지 않아서, 콜레스테롤로 인해 계란을 꺼려하시는 분들에게 대체 식품으로 좋습니다.

 

각종 비타민이 풍부합니다.

병아리콩은 비타민B군을 비롯하여 각종 비타민이 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 생 병아리콩 100g에 들어 있는 비타민B1의 양은 하루 권장 섭취량의 약 32%에 해당이 되고, 비타민B2는 약 12%에 해당하며, 비타민B3는 약8%정도가 들어 있습니다. 비티만B5는 하루 권장 섭취량의 16%가 들어가져 있고, 비타민B6은 약 27%가 들어가 있습니다. 엽산은 하루 권장 섭취량의 무려 139%가 들어가 있습니다. 이 외에도 비타민C가 하루권장량의 7%가 들어있고, 비타민E는 약 4%, 비타민K는 하루 권장 섭취량 약 11%가 들어 있습니다. 비타민을 너무 섭취량이 많은게 아닌가 싶은데요. 참고로 비타민B와 비타민C는 수용성 비타민으로 우리몸에서 남게 되면 물과 함께 배출이 됩니다.

 

각종 미네랄이 풍부합니다.

병아리콩에는 여러 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 생 병아리콩 100g에 들어 있는 칼슘의 양은 하루권장 섭취량에 약11% 해당되고, 철분은 35%, 마그네슘은 29%, 인은 37%에 해당이 됩니다. 또한 칼륨의 함량은 하루 권장 섭취량의 25%,아연23%, 구리는 42%, 망간 11% 각종미네랄이 풍부하게 들어가 있으며, 강력한 항산화제로 셀레늄 함량은 하루 권장 섭취량이 12%가 들어가 있습니다. 

 

지방 중 불포화지방산이 많이 있습니다.

병아리콩에 들어 있는 지방 중 대부분이 불포화지방산이라고 합니다. 지방은 크게 포화지방산과 불포화지방산 그리고 트랜스지방으로 나누는데요. 이중에 트랜스지방과 포화지방은 건강에 나쁜 영향을 미치고 있으며, 불포화지방산은 여러질병의 발병율을 낮추는 효능이 있는 좋은 지방입니다.

 

병아리콩 효능

병아리콩 효능은 섬유질과 단백질 그리고 각종 비타민과 각종 미네랄 함량이 보여주는 것처럼 건강에 좋은 성분들로만 풍부하게 들어 있어, 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 병아리콩 효능으로 알려진 것을 알려드릴게요.

  • 혈당 수치 개선기능 
  • 저항성 전분이 풍부해 장운동 증진 효능
  • 결장 직장의 건강을 도움
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
  • 심혈관건강에 도와줌
  • 빈혈예방
  • 포만감 지속으로 체중관리효과

병아리콩 먹는법

병아리콩은 다양한 요리에 많이 넣어드십니다. 익혀서 샐러드에 넣거나 수프나 카레에 넣어도 좋습니다. 병아리콩을 볶아서 간식으로 좋고, 가루를 내어서 빵이나 과자를 구울때, 다른잡곡처럼 밥을 지어서 먹기도 좋습니다.

병아리콩 요리로 가장 유명한 것은 후무스라는 요리입니다. 이것은 병아리콩을 삶은 후 올리브유와 레몬주스, 마늘 등 각종 향신료를 섞어서 으깨서 만드는데, 주로 잼처럼 빵에 발라 먹습니다. 볶은 병아리콩은 커피대용으로 섭취하기도 합니다.

 

병아리콩 부작용 및 주의사항

병아리콩은 오랜 역사를 보여주고 있어서 대체적으로 안전하지만, 본인상황에 따라 다를 수도 있습니다.

  • 콩류에 알레르기가 있다면 피하셔야 합니다.
  • 섬유질 함량이 많아 소화와 관련된 문제를 생길 수 있답니다.
  • 퓨린이 들어 있어서 요산과 관련된 문제가 있다면 피하시는게 좋습니다.