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배추굴짬뽕 만들기

겨울철 바다의 우유 : 굴의 효능

배추굴짬뽕 만들기

 

 

 

 

 

예로부터 굴은 배를 타는 어부 딸은 얼굴이 검어도 굴 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다는 속담이 있을 정도로 피부미용에 좋다고 알려져 와있습니다. 동의보감에도 몸을 건강하게 하고 살결을 곱게 하고 얼굴빛을 좋게 한다고 기록이 되어 있을 정도로 바다에서 나는 음식 중에서 제일 좋다고 전해져 왔다. 지금처럼 추운겨울이 되어야지 굴의 제맛을 느낄 수 있다. 단백지과 타우린이 풍부하게 들어있어 심장병을 예방하고 피로를 없애는 데 도움이 된다고 알려져 있다. 굴에는 DHA와 아연성분이 뇌 기능을 활성화해 기억력을 높이는 데 좋다고 합니다.

 

배추굴짬뽕 레시피

배추굴짬뽕 만들기

준비물

생굴 200g 육수 500ml, 무 한토막, 굵은 소금 1/2스푼, 알배기 배추 3장, 표고버섯 1개, 양파 1/3개. 시금치 5장, 당근 1/3개, 대파 1대

양념장: 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 액젓 1큰술, 식용유 1큰술, 참길름 1큰술, 후추약간

 

 

 

 

 

 

 

배추굴짬뽕 만들기

1. 굴을 물에 담그고 무를 갈아서 굻은 소금과 넣어 세척을 해줍니다.

배추굴짬뽕 만들기

2. 야채는 미리 채썰기를 해서 준비를 해둡니다.

배추굴짬뽕 만들기

3. 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 준비해둔 야채를 넣고 강한불에 빠르게 볶아줍니다.

 

 

배추굴짬뽕 만들기

4. 야채가 볶아지면 양념재료와 굴을 넣어 가볍게 볶아줍니다.

배추굴짬뽕 만들기

5. 마지막으로 육수를 부어서, 보글보글 끓여주면 완성이 됩니다.

 

 

 

 

 

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